Люди перестают мыслить,когда перестают читать
ГлавнаяБлогиНаша библиотекаГерои Вязниковцы

Герои Вязниковцы

Автор
Опубликовано: 764 дня назад (18 июня 2015)
Рубрика: Вахта памяти
+46
Голосов: 46
Прошенков Николай Иванович

Родился 7 января 1918 г., окончил школу, ФЗУ, несколько лет трудился на фабрике, занимался в аэроклубе, в 1939 г. окончил Чкаловское авиационное училище, службу проходил в Забайкалье, на войне с августа 1941 г., звание Героя ему присвоено 27 июня 1945 г.
Конец войны. Четыре «Аэрокобры» под командованием Прошенкова сопровождали восемь бомбардировщиков, держащих курс на Берлин. Их атаковали восемь «фоккеров». Отсекая вражеских истребителей от наших бомбардировщиков, группа Прошенкова вступила в бой. Умело маневрируя и удобно выбирая позиции, наши летчики в том бою сбили три вражеских самолета, один из которых был на счету Прошенкова.
«Смелость и геройство, мужество и отвага, и вся боевая жизнь гвардии майора Прошенкова подтверждают славные его дела на поле боя с врагом», — писал 10 мая 1945 г. о нем командир авиаполка.
400 боевых вылетов и 19 лично сбитых самолетов – итог его боевой жизни.

Репкин Григорий Васильевич

Родился 19 января 1922 г. в деревне Гладнево Вязниковского района. В 1934 г. окончил начальную школу. В 1936 г. устроился на работу в Никологорское отделение связи почтальоном, затем работал в Вязниковском льнотехникуме, на хлебозаводе. В армию был призван в июле 1941 г. и направлен на учебу в Тейковскую Ивановской области десантную школу. Проучившись два месяца, был зачислен в 31-ю стрелковую дивизию, которая направлялась на фронт под Москву, где он и принял первое боевое крещение в октябре 1941 г. (станция Одинцово). Прошел путь от Москвы до Берлина. Разведчик. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве. Кавалер ордена Славы всех трех степеней. Кроме этого награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», знаком «Отличный разведчик» и др. Демобилизовался в декабре 1946 г., вернулся в Вязники, работал на хлебозаводе, а затем с 1948 г. и до пенсии в ремонтно — строительном управлении плотником, бригадиром отделочников.
Умер 21 апреля 1992 г.

Рыбаков Анатолий Фёдорович

Родился 19 декабря 1923 г., окончил среднюю школу, Пермскую авиационную школу пилотов. На войне с сентября 1943 г., звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г.
107 боевых вылетов, и каждый из них успешный. Где он только не бомбил отступающего, контратакующего, находящегося в окружении врага. Днепр, Висла – это те реки, над которыми не раз появлялся его самолет. Пятихатка, Александрия, Кировоград, Львов, Перемышль, Сандомир – это те города, которые особенно сильно были укреплены врагом. Рыбаков был в числе тех, кто по нескольку раз в день, загрузив свой самолет бомбами и зарядив реактивные установки, вылетал на прикрытие наших войск.
Самолет Рыбакова сражался в небе Молдавии, Румынии.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR

Besucherzahler
счетчик посещений
Информация о Вас
Ваш IP: 54.224.109.48
Host: ec2-54-224-109-48.compute-1.amazonaws.com
Browser Name: unknown
Browser Version: unknown
Platform:unknown