Люди перестают мыслить,когда перестают читать
ГлавнаяБлогиНаша библиотекаГерои Вязниковцы

Герои Вязниковцы

Автор
Опубликовано: 735 дней назад (23 июля 2015)
Рубрика: Вахта памяти
+46
Голосов: 46
Сабашников Ананий Васильевич

Родился 5 ноября 1917 г., затем школа, льнотехникум, армия, военно-политическое училище. На войне с октября 1941 г.
Звание Героя получил в 22 июля 1944 г.
Белоруссия, Витебская операция по окружению и уничтожению немецких войск. В ней принимала участие рота под командованием старшего лейтенанта Сабашникова, которая одной из первых прорвала укрепленный участок врага, ворвалась в траншеи, освободила населенные пункты Шумилино и Сиротино, вышла к берегу реки Западная Двина. Не дав немцам закрепиться на берегу реки, рота форсировала ее и на противоположном берегу заняла плацдарм. Несмотря на ранение Сабашников не покинул роту, а продолжал командовать ею. Немцы бросили против десантников танки, несколько раз атаковали их, но безрезультатно. Плацдарм был удержан, закреплен и расширен.
В наградном листе об этом бое сказано : «26 июня 1944 г. с ротой первым преодолел в районе деревни Манайкир р. Западная Двина, захватил плацдарм и удерживал его два дня, чем способствовал переправе остальных подразделений полка.» И рота и наш земляк два дня жертвовали собой, не во имя славы, а во имя общего успеха.
Умер 29.05.2003 г.

Седов Леонид Сергеевич

Родился 4 апреля 1925 г., окончил школу, работал на железной дороге. В армии с января 1943 г., окончил пехотное училище.
Звание Героя присвоено 23 июля 1944 г.
В результате успешной Вильнюсской операции 1944 г. войсками 3 Белорусского фронта были созданы условия для выхода к границам Восточной Пруссии. Сопротивление фашистов усилилось — расплата пришла. Каждый населенный пункт превращался в мощный оборонительный рубеж.
Так было и с деревней Лилиенталь. Здесь 22 февраля 1945 г. немцы численностью до 400 человек пехоты при поддержке 15 танков и самоходных орудий несколько раз переходили в контратаки, стараясь с трех сторон подойти к деревне и выбить из нее наши подразделения. Седов со своими бронебойщиками не отходил с занимаемого рубежа. Ожесточенные бои здесь продолжались несколько дней. 28 февраля началось наступление. Взвод Седова выдвинулся вперед, уничтожил пулеметные точки врага и расчистил путь идущим вслед. Сам Седов, укрывшись возле дерева, вел огонь по вражеской батарее. Вдруг бойцы заметили, что он прекратил стрелять, подползли к нему, он был мертв.

Хорохонов Николай Дмитриевич

Родился в 1923 г., окончил школу, ФЗУ, работал на фабрике. В действующей армии с июля 1943 г. Звание Героя получил 27 июня 1945 г.
С лета 1943 г. летал наш земляк на краснокрылом ИЛ – 2. Не раз смотрел смерти в глаза. 145 штурмовых ударов он нанес противнику. Его экипаж уничтожил 34 танка, 116 автомашин, 9 артиллерийских батарей и большое количество живой силы врага.
14 октября эскадрилья штурмовиков получила задание вывести из строя ж/д узел Ожеше, через который шла активная переброска фашистских войск. Восемь самолетов штурмовали станцию, эшелоны, разрушали стрелки, а четверке Хорохонова было поручено подавлять зенитную артиллерию, прикрывающую стратегический узел. Летчики выполнили задание и самолеты уже ложились на обратный курс, когда из леса открыла огонь зенитная батарея.
Самолет Хорохонова был подбит.

Шорников Александр Сергеевич

Родился в 1912 г., учился, работал на фабрике, в 1931 г. поступил в Тамбовскую школу летчиков. На войне с 22 июня 1941 г. и по 9 мая 1945 г. Звание Героя получил 20 июня 1944 г.
К началу войны он уже был опытным пилотом, поэтому сразу был зачислен в Московскую авиационную группу особого назначения и сел за штурвал боевого транспортного самолета. Ему приходилось выполнять самые разнообразные задания. Много раз пробивался в осажденный Ленинград, ходил к героическим защитникам Одессы и Севастополя. Доставлял им боеприпасы и продовольствие, вывозил раненых и государственные ценности. Обеспечивал связь центра с партизанскими отрядами, соединениями. Не раз он приземлялся в Англии, Иране, Египте, Италии, Северной Африке. Так летом 1944 г. он на своем самолете вывез из окружения представителей военных миссий СССР, Великобритании и США, а так же главнокомандующего народно-освободительной армии Югославии И. Тито, которые оказались окруженными в горах. Как вспоминал потом сам Шорников «это были самые серьезные и сложные полеты в моей летной жизни».
Кроме звания Героя Советского Союза имеет звание Народного Героя Югославии.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
счетчик посетителей сайта

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Информация о Вас
Ваш IP: 54.162.164.247
Host: ec2-54-162-164-247.compute-1.amazonaws.com
Browser Name: unknown
Browser Version: unknown
Platform:unknown