Люди перестают мыслить,когда перестают читать
ГлавнаяБлогиНаша библиотекаГерои Вязниковцы

Герои Вязниковцы

Автор
Опубликовано: 889 дней назад (17 апреля 2015)
Рубрика: Вахта памяти
+44
Голосов: 44
Корчагин Иван Петрович

Родился 28 августа 1898 г., в 1914 г. окончил 6 классов Вязниковской мужской гимназии, с 1915 по 1918г.г. служил в русской армии рядовым, подпоручиком, командиром роты. Принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, в 1916 г. окончил школу прапорщиков. В Красную армию вступил добровольно в 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Звание Героя Советского Союза получил 17 октября 1943 г.
Отечественную войну Корчагин встретил бывалым воином, побывавшим во многих боях и много повидавшим. Перед войной полковник Корчагин командовал танковой дивизией. Воевал под Москвой, Курском, освобождал Крым.
В конце 1941 г. Корчагин возглавил вновь созданное аэросанное управление. Полковник затратил много сил, чтобы подобрать специалистов, изготовить технику, сформировать специальные части. В тех местах, где не было ни троп, ни дорог, а лежал глубокий снег, аэросанники вывозили раненых, доставляли боеприпасы, продовольствие, поддерживали связь между частями и соединениями. Их помощь была неоценима.В сентябре 1943 г. корпус Корчагина форсировал Днепр севернее Киева и на его берегу захватил плацдарм. Его танкисты за короткий период освободили более ста населенных пунктов Правобережной Украины. Вскоре корпус удостоился наименования «гвардейского», а его командир – звания Героя Советского Союза.

Краснов Николай Фёдорович

Родился 9 декабря 1914 г., окончил школу, отслужил в армии, работал секретарем районного комитета физкультуры и спорта, в 1930 году поступил в Тамбовскую школу летчиков. После ее окончания в 1934 г. был военным летчиком ГВФ, с 1938 г. летчик-испытатель. Участник ВОВ с июня 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 г.
Первый фашистский самолет, сраженный меткой очередью Краснова, упал у стен древнего Новгорода 28 июля 1941 г. Вскоре имя его было известно всему фронту, о нем говорили как о бесстрашном летчике, что подтверждает орден Боевого Красного Знамени, полученный им уже в ноябре 1941 г.
Шло время, на счету Краснова были десятки сбитых самолетов. Был день, когда летчик сбил сразу четыре самолета. Вот что, например, писала фронтовая газета «Защитник Отечества» 22 июня 1944 г.: «Где бы ни был Краснов, везде его путь отмечен сбитыми им вражескими самолетами. Под Курском, Белгородом, Краматорском валяются обломки немецких машин. Это его работа. В боях за Запорожье Краснов сбил 11 самолетов.». Такое дано не каждому. Лишь хладнокровный расчет, отличное умение держаться в воздухе, в сочетании с неудержимой волей к победе, могли принести такой результат.

Кузнецов Павел Иванович

Родился 9 января 1916 г., окончил школу, ФЗУ, рабфак, Высшую партийную школу. Участие в Великой Отечественной войне принял с декабря 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 г.
Первые шаги на войне были сделаны в качестве инструктора политотдела по комсомолу при штабе войск в Крыму, Кубани, Новороссийске. Это был период отступления наших войск, им надо было помочь. С этой целью на самолете У-2 Кузнецов летал в тыл врага, отыскивал наши части, подсказывал им наиболее безопасное направление прорыва к своим. Это были очень опасные полеты.
Бесстрашный комсомольский работник быстро рос по службе. И в звании «майор» он получил назначение заместителем по полит.части 9-ой гвардейской механизированной бригады.
Осень 1943 г. Бригада получила задачу: выйти к Днепру, форсировать его и овладеть городом Черкассы. Немцы отчаянно сопротивлялись, атаки шли одна за одной. Но гвардейцы, ломая сопротивление двигались вперед, к Днепру. Начальник политотдела Кузнецов лично принимал участие в действиях первого десантного подразделения, состоящего из разведчиков и группы автоматчиков. На одном из плотов переправился через реку, подразделение закрепилось на правом берегу и отбивало бесчисленные атаки. Только за 2 и 3 октября фашисты предприняли 27 контратак. Десантники уничтожили 10 танков противника, 2 самоходных и 25 полевых орудий, истребили много пехоты.
За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате, расширении и удержании плацдарма на правом берегу, Кузнецов П.И. получил высокое звание Героя.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
счетчик посетителей сайта

 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Информация о Вас
Ваш IP: 54.81.44.140
Host: ec2-54-81-44-140.compute-1.amazonaws.com
Browser Name: unknown
Browser Version: unknown
Platform:unknown

Мобильная версия сайта