Люди перестают мыслить,когда перестают читать

Блоги

Герои ВязниковцыНаша библиотека

Прошенков Николай Иванович
Герои Вязниковцы

Родился 7 января 1918 г., окончил школу, ФЗУ, несколько лет трудился на фабрике, занимался в аэроклубе, в 1939 г. окончил Чкаловское авиационное училище, службу проходил в Забайкалье, на войне с августа 1941 г., звание Героя ему присвоено 27 июня 1945 г.
Конец войны. Четыре «Аэрокобры» под командованием Прошенкова сопровождали восемь бомбардировщиков, держащих курс на Берлин. Их атаковали восемь «фоккеров». Отсекая вражеских истребителей от наших бомбардировщиков, группа Прошенкова вступила в бой. Умело маневрируя и удобно выбирая позиции, наши летчики в том бою сбили три вражеских самолета, один из которых был на счету Прошенкова.
«Смелость и геройство, мужество и отвага, и вся боевая жизнь гвардии майора Прошенкова подтверждают славные его дела на поле боя с врагом», — писал 10 мая 1945 г. о нем командир авиаполка.
400 боевых вылетов и 19 лично сбитых самолетов – итог его боевой жизни.

Репкин Григорий Васильевич
Герои Вязниковцы

Родился 19 января 1922 г. в деревне Гладнево Вязниковского района. В 1934 г. окончил начальную школу. В 1936 г. устроился на работу в Никологорское отделение связи почтальоном, затем работал в Вязниковском льнотехникуме, на хлебозаводе. В армию был призван в июле 1941 г. и направлен на учебу в Тейковскую Ивановской области десантную школу. Проучившись два месяца, был зачислен в 31-ю стрелковую дивизию, которая направлялась на фронт под Москву, где он и принял первое боевое крещение в октябре 1941 г. (станция Одинцово). Прошел путь от Москвы до Берлина. Разведчик. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве. Кавалер ордена Славы всех трех степеней. Кроме этого награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», знаком «Отличный разведчик» и др. Демобилизовался в декабре 1946 г., вернулся в Вязники, работал на хлебозаводе, а затем с 1948 г. и до пенсии в ремонтно — строительном управлении плотником, бригадиром отделочников.
Умер 21 апреля 1992 г.

Рыбаков Анатолий Фёдорович
Герои Вязниковцы

Родился 19 декабря 1923 г., окончил среднюю школу, Пермскую авиационную школу пилотов. На войне с сентября 1943 г., звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г.
107 боевых вылетов, и каждый из них успешный. Где он только не бомбил отступающего, контратакующего, находящегося в окружении врага. Днепр, Висла – это те реки, над которыми не раз появлялся его самолет. Пятихатка, Александрия, Кировоград, Львов, Перемышль, Сандомир – это те города, которые особенно сильно были укреплены врагом. Рыбаков был в числе тех, кто по нескольку раз в день, загрузив свой самолет бомбами и зарядив реактивные установки, вылетал на прикрытие наших войск.
Самолет Рыбакова сражался в небе Молдавии, Румынии.

День РоссииНаша библиотека

День России

День России

Мой дом, мой край, моя земля. Но это не слова, а жизнь моя. Что же такое Родина, Отчизна, Россия?
Первое слово, которое мы произносим, - «мама», слово, которое мы читаем, открыв букварь, - «Родина».
День России

«Родина», - мы произносим тихо
И в глазах задумчивых у нас
Медленно качается гречиха
И дымится луч в рассветный час.
Речка вспоминается, наверно,
Чистая, прозрачная до дна,
И серёжки светятся на вербе,
И в траве тропиночка видна.
День России

«Родина», - мы говорим, волнуясь,
Даль без края видим пред собой.
Это наше детство, наша юность,
Это всё, что мы зовём судьбой.
Родина! Отечество святое!
Перелески, рощи, берега.
Поле, от пшеницы золотое,
Голубые от луны стога.
Сладкий запах скошенного сена.
День России

Разговор в деревне нараспев,
Где звезда на ставенку присела,
До земли чуть-чуть не долетев.
Родина! Земля отцов и дедов!
Мы влюбились в эти клевера,
Родниковой свежести отведав
С краешка звенящего ведра.
День России

Разве может стать для нас привычен
Этот свет волшебный, огневой
В ярких каплях спелой землянички,
В пене облаков над головой.
Это позабудется едва ли –
И навек останется святым…
Землю ту, что Родиной назвали,
Коль придётся, сердцем защитим!

М.Пляцковский
День России

С праздником, с Днём России!!!

День защиты детейНаша библиотека

1 июня в нашей стране отмечается День защиты детей.
День защиты детей

К сожалению, пока ещё жизнь во многих
уголках нашей планеты неспокойная и полная опасностей.
То там, то здесь вспыхивают войны и происходят революции.
На людей обрушиваются катастрофы и стихийные бедствия
– землетрясения, наводнения, ураганы.
Во всех этих случаях особенно страдают дети.
Они становятся жертвами войн и насилия,
лишаются родного крова, их мучают голод и болезни.
Чтобы помочь детям всего мира, многие страны
объединились и приняли Международную
конвенцию о правах ребёнка.
В ней провозглашается:
- улучшение здоровья и питания детей;
- оказание поддержки, помощи детям-инвалидам, а также детям,
находящимся в трудных жизненных условиях;
- укрепление роли женщины-матери;
- предоставление образования и обеспечение грамотности детей;
- подготовка детей к самостоятельной жизни.

День защиты детей

Дитя рождается прекрасным,
Сияет кротко детский взгляд.
Добру открыт, как утром ясным
Теплу распахнут майский сад!

День защиты детей

Книгу детскую мою
Берегу я и люблю.
Хоть пока и по слогам,
Я её читаю сам.

День защиты детей

И с конца, и с серединки,
В ней красивые картинки,
Есть стихи, рассказы, песни
С книгой жить мне интересней!

День защиты детей

Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!

Герои ВязниковцыНаша библиотека

Морозов Василий Михайлович
Герои Вязниковцы

Родился 25 ноября 1918г., в 1933г. окончил неполную среднюю школу, в 1936г. Вязниковское педагогическое училище. Три года работал преподавателем истории, одновременно учился заочно в Московском государственном университете. В 1939г. поступил в Подольское артиллерийское училище, которое окончил в 1941г. В действующей армии с первого дня войны. Воевал на Северо-Западном, Калининском. Воронежском, Степном, II-ом Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943г.
В сентябре 1943г. передовые части Степного фронта вплотную подошли к Днепру. Здесь Днепр, как везде, могучий и широкий. Не так-то просто его форсировать, а еще сложнее переправить на противоположный берег орудия, снаряды. Одним из первых в Степном фронте форсировали Днепр войска 7-й гвардейской армии, в состав которой входил и полк Морозова. В ночь на 26 сентября стали переправляться на правый берег на участке Мишурин Рог-Домоткань. К утру за Днепром уже находились некоторые полки, развернувшие бои за удержание и расширение захваченных плацдармов. И вот насупило время форсирование Днепра и артиллеристами. Накануне майор Морозов побывал в каждой батарее. Майор Морозов всегда находился в боевых порядках, он умело руководил своими подчиненными. В самых сложных условиях отважный командир находил возможность дойти до каждого расчета и поднять дух своих солдат, вселить уверенность в победу.

Мочалов Михаил Ильич
Герои Вязниковцы

Родился 13 января 1921г. После окончания в 1939г. средней школы его направили на учительские курсы. Окончив их, год работал учителем начальной школы. В 1939г. окончил Вязниковский аэроклуб. В армии — с 1940г. В 1942г. окончил Энгельсскую военно – авиационную школу пилотов. В действующей армии с июня 1943г. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. С декабря 1944г. – слушатель Полтавской высшей офицерской школы штурманов. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944г.
10.08.1943г. утро выдалось безоблачное. Взмыв в небо группа штурмовиков взяла курс на населенный пункт и железнодорожный узел Казачья Лопать. Летчикам стало известно, что в том районе по направлению к Харькову движется вражеская моторизованная колонна. В тот полет группой младшего лейтенанта Мочалова было уничтожено 8 танков, 4 бронетранспортера и до десятка бензозаправщиков.
Много боевых дел совершил Михаил Мочалов при освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и захвате плацдармов на правом его берегу. За все время участия в боях Мочалов уничтожил 34 танка, 87 автомашин, 7 самолетов противника на земле и 2 в воздухе, более трехсот гитлеровцев и много другой техники.

Носов Иван Степанович
Герои Вязниковцы

Родился 1 апреля 1923г. После окончания школы в 1938г., работал в колхозе. На военную службу был призван в ноябре 1942г. В действующей армии с декабря 1942г. Воевал на Воронежском, 1-м украинском фронтах. В декабре 1944г. был тяжело ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 9 февраля 1944г. С 1944-1953гг. служил в органах МВД.
На Курскую дугу сержант Носов прибыл уже зрелым воином. Здесь он воевал командиром орудия 321-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. Знаменитая Прохоровка. В этих наступательных боях самое деятельное участие приняло и орудие Носова. В этих боях расчет сержанта Носова подбил 4 вражеских танка и уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
А это было уже на Украинской земле. Сержанту Носову было приказано в ночь с 26 на 27 октября 1943г. вместе с артиллерийским расчетом форсировать Днепр, закрепиться на его правом берегу и удерживать плацдарм до подхода наших основных частей. Тридцать часов вели они непрерывный бой. В этот день расчет орудия сержанта Носова подбил 6 немецких тяжелых машин. За храбрость и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра, расчет противотанкового орудия был награжден орденами.

Библиотекарь – это стиль жизниНаша библиотека

Библиотекарь – это стиль жизни.

Библиотекарь – это стиль жизни

Обновилась Вязниковская «Галерея славы», в которой представлены лучшие люди нашего района.
На Доске почёта от работников культуры представлена директор централизованной библиотечной системы Вязниковского района Кузина Надежда Викторовна.
Что же необычного в этом человеке и работнике?
Надежда Викторовна – главный библиотекарь Вязниковского района. Библиотекарь – это древняя и удивительно современная профессия, которая позволяет сочетать скрупулёзную канцелярскую работу с прекрасным знанием психологии и полётом творческой мысли, знание всемирной литературы и истории с владением новейшими компьютерными технологиями. И людей такой профессией у нас не один десяток. Надежда Викторовна, прежде всего сама, и нас всех работников приучает к выполнению «Кодекса этики российского библиотекаря», который разрабатывается и имеет такие слова:
- нести высшее служение перед своей страной, и предоставляя каждому знания, духовные и культурные ценности, созданные человечеством;
- выполняет гуманную миссию развития, самореализации каждого человека;
- проявляет особую любовь и сердечное отношение к детям и молодёжи, от духовности и разумности которых зависит будущее нашего мира.
Библиотекарь – это стиль жизни

А что за человек наша Надежда Викторовна?
В ней всё удивительно:
- имя красивое старославянское Надежда и отчество «победа» Викторовна. В нашем деле без надежды и победы своего труда никак нельзя;
- корни: родная деревня Медведево, и мама Зоя Фёдоровна – тоже библиотекарь, отдавшая нашей профессии более 40 лет, дочь пошла по её стопам;
- семья: также всё правильно – один брак, один сын, один муж, одна работа;
- литературные интересы: хороший читатель не только читает, но и перечитывает, она любит Пушкина, Толстого, Тургенева, Лескова.
- отношение к делу и жизни: с улыбкой приходить на работу и с такой же улыбкой возвращаться домой; привыкла радоваться каждому дню и смотреть на мир с позитивом. Девиз Надежды Викторовны: «Всё будет хорошо!»
И в этот день я поздравляю всех библиотекарей с профессиональным праздником.
Особенно мне хочется отметить коллег, пользователей сайта СБпстС: Баскакову Альбину Сергеевну, Осокину Светлану Валерьевну, Касаткину Надежду Вячеславовну.
Библиотекарь – это стиль жизни

Русь потому жива доныне,
Что вы спасаете её,
Храните, милые кнИгине,
БиблиОтечество моё
!

Библиотекарь – это стиль жизни

Библиотека — сердцевина национальной культурыНаша библиотека

Подведены итоги конкурса ,, Библиотека — сердцевина национальной культуры,,.
СБпстС стала победителем и объявлена библиотекой года !

Библиотека — сердцевина национальной культуры

Библиотека — сердцевина национальной культуры

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!Наша библиотека

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Бессмертен подвиг славного народа!
Бесстрашию, решимости - салют!
Спасибо вам за мир и за свободу!
За каждую из прожитых минут!
Благополучия, радости и света
и счастья всем!
С великим Днём Победы
!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Мы в мае отмечаем День Победы,
И живы в нашей памяти герои!
Нижайший вам поклон, отцы и деды,
За мир, покой и небо голубое!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Нам не забыть истории страницы
И годы тяжелейшие войны,
Своей победой можем мы гордиться
и память павших вечно чтить должны!
Спасибо вам за мир, отцы и деды!
Поклон вам низкий! Счастья!
С Днём Победы!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

С Победой!
Она в каждом сердце жива!
Её не вместят никакие слова,
Лишь низкий поклон тем,
кто спас от беды
И мир защитил
от фашистской орды!
Спасибо героям
той страшной войны
За чистое, мирное небо страны!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Мы помним
о ставших легендою днях,
О славных победах,великих делах!
И Вечный огонь в наших душах горит:
Ничто не забыто, никто не забыт!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

В праздник Дня Победы пожелания:
Родине великой - процветания,
Счастья и успехов - россиянам,
Крепкого здоровья - ветеранам!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Вечная слава героям...По чуть-чуть обо всём ...

Вечная слава героям...

Вечная слава героям...

Роберт Рождественский Реквием (Вечная слава героям...)
поэма
Памяти наших отцов и старших
братьев, памяти вечно молодых
солдат и офицеров Советской
Армии, павших на фронтах
Великой Отечественной войны.



и так на минуточку ....СЛАВА ГЕРОЯМ ....НАСТОЯЩИМ ГЕРОЯМ...,а не этим,прости господи...

Экстренные службыНаш посёлок

Это надо знать

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
5 мая 2015 в 21:27 +80 5117

Автопробег победы 3 маяНаша библиотека

Традиционный

автопробег : ,,Мы помним Вас земляки и помним подвиги Ваши,,

Автопробег победы 3 мая

Ровно в 13.00 прибыли гости:
Автопробег победы 3 мая

- ветераны боевых действий
Автопробег победы 3 мая

- курсанты клуба ,,Отвага,,
Автопробег победы 3 мая

- военком Вязниковского района
Митинг провела депутат горсовета Ковалёва Н.А.
Автопробег победы 3 мая

Гостей встречали Глава МО Сарыевское Бурханов С.Н
Автопробег победы 3 мая

Автопробег победы 3 мая

Автопробег победы 3 мая

Автопробег победы 3 мая

и жители п.ст.Сарыево
Все вместе мы отдали дань памяти павшим героям Отечества

Сельская библиотека п.ст.Сарыево

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Сельская библиотека п.ст.Сарыево