Люди перестают мыслить,когда перестают читать

Устный журнал

+6
Голосов: 6

3044

В дверь стучится Новый год

Устный журнал
Устный журнал

Традиции встречи Нового года в разных странах
Устный журнал

В новогоднюю ночь в японских храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца.
Во Вьетнаме Новый год встречают ночью, с наступлением сумерек. Вьетнамцы разжигают на улицах костры, у которых собираются и готовят лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются обиды.Новый год - праздник дружбы.
В современном Китае Новый год - это праздник фонарей. Он отмечается на15 день Нового года по лунному календарю. Он ассоциируется с завершением зимы и началом весны. Фонарям придают различную форму:животных, овощей,фруктов. Красные, зелёные, жёлтые, синие, оранжевые огни таких фонарей расцвечивают дома и улицы, заполненные весёлой шумной толпой.
Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплёскивают её через открытое окно на улицу в знак того, что Старый год счастливо окончен, и чтобы Новый год был таким же благополучным.
Устный журнал

Новый год в России
В старину в России было два Новых года. Церковный Новый год отмечали 1 марта, а гражданский - 8 сентября. Отсчет лет вели от "сотворения мира". В 1342 г. решено было Новый год отмечать 1 сентября, в день Святого Симеона. Но в канун 1 сентября 1699 г. на Красной площади в Москве глашатаи Петра I объявили, что отныне 1 сентября считается будничным днем. Лишь после 31 декабря, т.е. 1 января 1700 г., настанет Новый год, как принято в европейских государствах.
Устный журнал

31 декабря около полуночи Петр I сам открыл праздник: факелом он поджег ракету, подав сигнал к утверждению нового обычая. Загудели колокола, начали палить пушки, грянула музыка. Ворота домов были украшены ветками сосен, елей, можжевельника. Всем было велено одеться в лучшую новую одежду, поздравлять друг друга с праздником, гулять всю неделю. Так впервые с елкой отпраздновали в России январский Новый год.
7 января - 18 января - Святки
Устный журнал

Православная Церковь негативно относится к гаданиям, но не запрещает их как и другие языческие обряды например как "Масленица", а все приметы, многие гадания сопряжены с какими-то церковными праздниками, Православие в борьбе с язычеством, придерживается правила "Если не можешь бороться, тогда возглавь!". Крещение, святки. Почему так происходит? Дело в том, что языческий календарь был соотнесен с церковными святцами, как метод противостояния языческим праздникам. Но ведь гадают тоже не все 2 недели святок, а только вторую неделю. Первая называлась "святыми вечерами", и считалось, что на земле пребывают именно святые. А вот вторая неделя именовалась пропагандистами Православия - "страшными вечерами". Церковь утверждала, что это был разгул нечистой силы: дьявола, черта. Именно гадали с нового года по Крещение, вторую неделю. Так что здесь тоже были определены ограничения. Люди несуеверные рассуждают о приметах, о гаданиях с точки зрения культуры и истории. Есть ли у каких-то обрядов, хоть у каких-то, какая-то научная основа? Вот, что они, действительно, сбываются? И можно понять, почему? Очень часто в разговорах деревенские жители говорят так: будешь верить, так и сбудется. Или сбудется, вот тогда и будешь верить. С научной точки зрения объяснить, как это происходит, вообще, механизм на физическом уровне очень сложно. Это, скорее, явление такого психического свойства.
Крещенская ночь
Устный журнал

Желание приоткрыть завесу, что скрывает от нас будущее, всегда приисполняло человеческую натуру, а тем более женскую. Гадание на Крещение и не только - это дело не богоугодное, всячески порицаемое церковью, и совершая его, приходилось осознавать всю серьезность своих намерений и сознательно идти на грех. Хотя в наши дни рождественско-крещенские гадания приобрели более шутливый характер, как поддержка народных вековых традиций, после обряда гадания стоит обязательно облиться освященной водой, тем самым смыв грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой. Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января последняя святочная, после праздника Крещения гадать категорически запрещалось. Понятие судьбы в христианской традиции и в языческой принципиально по-разному истолковываются. Судьба редко когда приоткрывает нам будущее. Мы принимаем мир таким, каким он есть. И со страданиями, и с потерями, и, в общем-то, не стараемся от этого мира уберечься различными способами.
Устный журнал

Тёмный ельник снегами, как мехом,
Опушили седые морозы,
В блёстках инея, точно в алмазах,
Задремали, склонившись берёзы
.
И.А.Бунин
← Крещение Господне День Матери →

Читайте также:

ЗОЖ

ЗОЖ

До середины ХХ века считалось, что здоровье – это отсутствие болезней. Вы согласны с этим? А вот такой пример: у человека ничего не болит, но у него плохая память. Разве он здоров? Или ещё пр...
День снятия блокады Ленинграда

День снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней блокаду города. К началу 1944 враг создал прочную оборону с железобетонными и дерево-земляными сооружениями, прикрытыми ми...
Библиотека — сердцевина национальной культуры

Библиотека — сердцевина национальной культуры

Подведены итоги конкурса ,, Библиотека — сердцевина национальной культуры,,. СБпстС стала победителем и объявлена библиотекой года !
Лето. Каникулы.

Лето. Каникулы.

Библиотека и дети 5 июня - Всемирный день окружающей среды День эколога, установленный ООН, является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей ср...

Комментарии

Сельская библиотека п.ст.Сарыево

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Сельская библиотека п.ст.Сарыево