Встреча читающих людей
- Опубликовано:
- Блог: Наша библиотека
- Рубрика: Мероприятия
- Редактировалось: 3 раза — последний 31 октября 2024 в 12:55
+23
Голосов: 23
99
Международный День пожилых людей.
Цель проведения Дня пожилых людей – привлечение
внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста;
изменение отношения молодёжи к пожилым людям;
обеспечение людям пожилого возраста независимости,
участия в жизни общества, необходимого ухода.
По данным ООН. За последние полвека средняя
продолжительность жизни увеличилась на 20 лет,
при общей численности народонаселения 8,5 млрд.
человек, 1,2 млрд. человек перешагнут 60-летний рубеж.
Доля граждан старшего поколения в России достигла 20,7%.
Таким образом, число пожилых людей возрастает с каждым годом.
Первого октября, по сложившейся традиции,
мы собрали всех желающих в нашей библиотеке,
где и прошла научно-познавательная игра «В старину едали деды».
Познакомили с особенностями национальной кухни,
лучшими кулинарными традициями и обычаями русского народа.
Участники игры были активны и показали
разнообразные знания о предмете разговора.
Еда была не просто физическим насыщением.
Поев в каком-нибудь доме, человек мог рассчитывать на помощь хозяина,
но и сам уже не смел причинить ему зла.
Правила общежития людей закреплялась в пословицах и поговорках.
Гостеприимство считалось характерной чертой русского народа.
Отвечали на шуточные вопросы и выполняли задания.
Многие советы сегодня кажутся смешными,
но достойны восхищения тяга человека к культуре,
к просвещению, к хорошим манерам, к самосовершенствованию.
Поговорили о блинах, популярном и ритуальном блюде,
узнали о том, что такое пирог и пряник-разгоняй,
и о том, что Колобок тоже пряник. Объяснили фразеологизмы :
»заварить кашу», «с ним кашу не сваришь», «проще пареной репы»;
что у Пушкина А.С. означали полба и толоконный лоб
из сказки «О попе и работнике Балде».
Вспомнили застольные обычае и традиции на Руси.
Поделились с секретами кулинарного искусства.
Времена меняются, меняются вкусы, привычки, манеры,
но какие-то главные ценности должны свято сохраняться.
Старое уходит, но его нужно знать и беречь.
И в наши дни очень важно иметь стол простой и разнообразный,
здоровый и полезный. В «Книге русской опытной хозяйки»,
изданной полтора века назад, сказано:
« НЕ порицая ни немецкой, ни французской кухни,
мы думаем, что нам во всех отношениях
здоровее и полезнее всё наше родное, русское,
то к чему мы привыкли, что извлечено опытом,
передано от отцов к детям.
Ведь это определяется местностью нашего бытия,
климатом и образом жизни.
Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный.
Но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья».
Подвели итоги. Наградили победителей,
поздравили с праздником и определи день новой встречи.