Люди перестают мыслить,когда перестают читать

Вахта памяти

+8
Голосов: 8

6893

Кузнецов Фёдор Иванович
Вахта памяти

Родился 27 июля 1919года, закончил семилетку, затем льняной техникум. В 1939 году был призван в армию, направлен на учебу в Славутское военное училище, с августа 1941 года учеба в Высшей спецшколе Генерального штаба Красной Армии, на фронт попал в ноябре 1942 года начальником разведки стрелковой дивизии, был ранен, звание Героя Советского Союза получил через долгие 45 лет - 4 октября 1990 года.
К 1945году за плечами Кузнецова Ф.И. долгие годы войны, сотни рейдов в тыл врага, безупречное выполнение заданий командования.
27.03.1945г. когда часть армии стояла у ворот Данцига, он был очень сильно укреплен. Бои шли ожесточенные. Немцам предлагали сдаться, но они отказались. Штурмовать же такую крепость было немыслимо. Вот тогда решили привлечь разведчиков и майору Кузнецову поручили ответственное задание. Они должны были пробиться в центр Данцига и корректировать огонь нашей артиллерии. Одновременно, они должны были водрузить польский национальный флаг над ратушей.
Спустя две с половиной недели перед разведчиками поставили еще более сложное и ответственное задание. Войска фронта готовились к наступлению на Берлин. Нужно было форсировать Ост Одер и заболоченную пойму между Ост и Вест Одер шириной 3,5км. Утром 20 апреля наши войска стремительным броском форсировали Вест Одер и вышли на плацдарм занятый разведчиками.
Наградной лист на майора Кузнецова Ф.И. с представлением к званию Героя Советского Союза подписали командир дивизии, командир корпуса.

Лукин Афанасий Петрович
Вахта памяти

Родился 22 августа 1919г. После школы и Вязниковского педагогического училища, работал учителем, заведующим учебной частью школы при Вязниковской фабрике «Комсомолец». Одновременно учился в аэроклубе. В 1938г. поступил в Пермскую военную авиационную школу. Принимал участие в боях с августа 1942г. по сентябрь 1944г. С октября 1944г. – слушатель Военно-воздушной академии. Звание Героя Советского Союза Лукину присвоено 26 октября 1944г.
Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском и II-ом Белорусском фронтах. В наградном листе Лукина А.П. записано: «В борьбе с германским фашизмом показал себя мужественным, бесстрашным летчиком — истребителем, подлинным героем Великой Отечественной войны».
Лукин встретил войну кадровым летчиком, уже через год был награжден орденом Красного Знамени. А первый вражеский самолет он сбил в групповом бою под Моздоком на двадцатый день пребывания на фронте. Изгонял немецких захватчиков с Таманского полуострова и Крыма, храбро сражался в боях за Новороссийск, также были уничтожены вражеские бомбардировщики, летевшие со стороны Керчи.
В полку Лукин считался одним из лучших истребителей. За годы войны он совершил 325 боевых вылетов, лично сбил 29 самолетов и 4 в группе. Ему подражали, с него брали пример.

Малов Иван Степанович
Вахта памяти

Родился 27 января 1920г., окончил неполную среднюю школу, а в 1936г. школу ФЗУ в г. Горьком, работал шофером, мастером, слесарем на местной ткацкой фабрике и помощником механика на пароходе. На военную службу призван в октябре 1940г. В действующей армии с февраля 1942г. Воевал на Северо – Западном, I-ом Прибалтийском, III-ем Белорусском фронтах. Принимал участие в овладении городами Тильзит, Кавкамен, Истенбург, Нортенбург, Прейсеш-Айлау, Кенигсберг. В июле 1944г. окончил Сталинградское танковое училище. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
В середине января 1945года началось широкомасштабное наступление советских войск в Восточной Пруссии. 89-ая танковая бригада, в которой воевал командиром танка «Т-34» в составе I-го танкового корпуса младший лейтенант Иван Малов. Заняв несколько населенных пунктов, танкисты подошли к реке Прегель, а от нее недалеко и до Кенигсберга. Чтобы задержать наступающих, немцы решили взорвать мост. Заметив это, Малов повел свою машину к мосту. Оказавшись на противоположном берегу, Малов занял удобное место для обороны. Завязался неравный бой, но победа была за ними
← Автопробег победы 3 мая Поезд Победы ! →

Читайте также:

Вахта памяти

Вахта памяти

Борисов Михаил Семёнович Родился 22 января 1904 г., с 1916 по 1923 г.г. работал на фабриках д. Ярцево и д. Лосево, в армии с 1923г. В 1933 г. окончил Высшую пограничную школу, в 1940 г. – Военную...
Турнир памяти

Турнир памяти

В Муроме Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. С 4 по 7 января 2020 г. проходил традиционный турнир по боксу, памяти муромских тренеров. Более 100 спортсменов из Архангельска...
Турнир памяти Смирнова Р.И.

Турнир памяти Смирнова Р.И.

Боксёры ст.СарыевоВесной 2017 года в г. Вязники проводится турнир по боксу,посвящённый памяти участника боевых действий Смирнова Романа Игоревича. Наша команда принимала в нём участие,как всегда уд...
22 июня - День Памяти и Скорби

22 июня - День Памяти и Скорби

22 июня 1941 годана нашу Родину напала многомиллионная армия гитлеровской Германии армия озверелых убийц и преступников. Они возомнили себя лучшими представителями человечества, поработив Поль...

Комментарии

Сельская библиотека п.ст.Сарыево

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Сельская библиотека п.ст.Сарыево