Люди перестают мыслить,когда перестают читать

Наша библиотека

Наталья Николаевна 31 марта 2014 в 20:33 +13067 RSS-лента

Вахта памяти

Кузнецов Фёдор Иванович
Вахта памяти

Родился 27 июля 1919года, закончил семилетку, затем льняной техникум. В 1939 году был призван в армию, направлен на учебу в Славутское военное училище, с августа 1941 года учеба в Высшей спецшколе Генерального штаба Красной Армии, на фронт попал в ноябре 1942 года начальником разведки стрелковой дивизии, был ранен, звание Героя Советского Союза получил через долгие 45 лет - 4 октября 1990 года.
К 1945году за плечами Кузнецова Ф.И. долгие годы войны, сотни рейдов в тыл врага, безупречное выполнение заданий командования.
27.03.1945г. когда часть армии стояла у ворот Данцига, он был очень сильно укреплен. Бои шли ожесточенные. Немцам предлагали сдаться, но они отказались. Штурмовать же такую крепость было немыслимо. Вот тогда решили привлечь разведчиков и майору Кузнецову поручили ответственное задание. Они должны были пробиться в центр Данцига и корректировать огонь нашей артиллерии. Одновременно, они должны были водрузить польский национальный флаг над ратушей.
Спустя две с половиной недели перед разведчиками поставили еще более сложное и ответственное задание. Войска фронта готовились к наступлению на Берлин. Нужно было форсировать Ост Одер и заболоченную пойму между Ост и Вест Одер шириной 3,5км. Утром 20 апреля наши войска стремительным броском форсировали Вест Одер и вышли на плацдарм занятый разведчиками.
Наградной лист на майора Кузнецова Ф.И. с представлением к званию Героя Советского Союза подписали командир дивизии, командир корпуса.

Лукин Афанасий Петрович
Вахта памяти

Родился 22 августа 1919г. После школы и Вязниковского педагогического училища, работал учителем, заведующим учебной частью школы при Вязниковской фабрике «Комсомолец». Одновременно учился в аэроклубе. В 1938г. поступил в Пермскую военную авиационную школу. Принимал участие в боях с августа 1942г. по сентябрь 1944г. С октября 1944г. – слушатель Военно-воздушной академии. Звание Героя Советского Союза Лукину присвоено 26 октября 1944г.
Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском и II-ом Белорусском фронтах. В наградном листе Лукина А.П. записано: «В борьбе с германским фашизмом показал себя мужественным, бесстрашным летчиком — истребителем, подлинным героем Великой Отечественной войны».
Лукин встретил войну кадровым летчиком, уже через год был награжден орденом Красного Знамени. А первый вражеский самолет он сбил в групповом бою под Моздоком на двадцатый день пребывания на фронте. Изгонял немецких захватчиков с Таманского полуострова и Крыма, храбро сражался в боях за Новороссийск, также были уничтожены вражеские бомбардировщики, летевшие со стороны Керчи.
В полку Лукин считался одним из лучших истребителей. За годы войны он совершил 325 боевых вылетов, лично сбил 29 самолетов и 4 в группе. Ему подражали, с него брали пример.

Малов Иван Степанович
Вахта памяти

Родился 27 января 1920г., окончил неполную среднюю школу, а в 1936г. школу ФЗУ в г. Горьком, работал шофером, мастером, слесарем на местной ткацкой фабрике и помощником механика на пароходе. На военную службу призван в октябре 1940г. В действующей армии с февраля 1942г. Воевал на Северо – Западном, I-ом Прибалтийском, III-ем Белорусском фронтах. Принимал участие в овладении городами Тильзит, Кавкамен, Истенбург, Нортенбург, Прейсеш-Айлау, Кенигсберг. В июле 1944г. окончил Сталинградское танковое училище. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
В середине января 1945года началось широкомасштабное наступление советских войск в Восточной Пруссии. 89-ая танковая бригада, в которой воевал командиром танка «Т-34» в составе I-го танкового корпуса младший лейтенант Иван Малов. Заняв несколько населенных пунктов, танкисты подошли к реке Прегель, а от нее недалеко и до Кенигсберга. Чтобы задержать наступающих, немцы решили взорвать мост. Заметив это, Малов повел свою машину к мосту. Оказавшись на противоположном берегу, Малов занял удобное место для обороны. Завязался неравный бой, но победа была за ними

Поезд Победы !

Поезд Победы !

Поезд Победы !

В рамках празднования 70-летней годовщины Победы над фашизмом на Горьковской железной дороге сформировали мемориальный состав "Поезд Победы".
Поезд Победы !

Об этом мы узнали из сообщения пресс-службы ГЖД. Отправлением из Нижнего Новгорода 2 мая в 9.00.Мемориальный состав проследует по всей ГЖД.
Поезд Победы !

Мы встречали на ст.Сарыево "Поезд Победы" 2 мая в 14.00.
Праздничный поезд вёл паровоз, такие и работали во время Великой Отечественной войны.Он был красочно оформлен венками, гирляндами, плакатами. В составе была платформа с военной техникой,
Поезд Победы !

а также вагон с полевой кухней и вагон-музей, в вагонах ветераны ВОВ и артисты.
На всех крупных железнодорожных станциях( как Ковров) пройдут торжественные праздничные мероприятия.
Поезд Победы !

К сожалению, мы станция маленькая, поезд промчался за несколько секунд, даже не притормозил. Но мы всё равно рады, что прикоснулись к тем славным дням и памяти людской. Желаем "Поезду Победы" успешных остановок.
8 мая поезд вернётся в Нижний Новгород.

Библиосумерки -2015

Библиосумерки -2015

Библиосумерки -2015

Библиосумерки (для самых маленьких) – «Всё это правда. Всё это было. Не забудьте!»
Библиосумерки -2015

Великой войны победу
Мы не должны забывать!
В боях отстояли деды
Священную Родину-мать.
Библиосумерки -2015

Она посылала на битвы
Лучших своих сыновей.
Она помогала молитвой
И праведной верой своей.
Библиосумерки -2015

В Великой войне победу
Мы не должны забывать,
Для нас отстояли деды
И жизнь, и Родину-мать!
Библиосумерки -2015

В начале работы мы разделили наш дневник:
- что я знаю о войне;
- что я узнал сегодня;
- что я ещё хочу узнать о той войне 41-45 гг.
Библиосумерки -2015

Библионочь - 2015

Состоялась акция «Библионочь-2015».

Мы её решили посвятить 70-летию Великой Победы.
Тема «Открой дневник – поймай время» была рассмотрена под углом подготовки к дню Победы.
Библионочь - 2015

Мы совершили книжный десант на планету «Великая Отечественная война».
Итогом работы стала наша общая книга памяти «Наша Победа».
Библионочь - 2015

Страницы, получившейся книги:
1.Культурные ценности России – память о войнах и воинах.
- Города-герои и города воинской славы.
- Зелёный пояс Славы с Дорогой жизни.
- Мамаев курган.
- Могила Неизвестного Солдата.
- Прохоровское поле.
2.Песни Алексея Ивановича Фатьянова (1919-1959гг.) – поэта-земляка.
- Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят;
- Играй, играй, рассказывай, тальяночка сама
О том, как черноглазая свела с ума;
- Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
3.Награды Великой Отечественной войны.
- 20.05.1942г. учреждён орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
В 1985 г., к 40-летию Победы, этим орденом были награждены все участники ВОВ, дожившие до этого праздника.
- ордена для полководцев и военноначальников: Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского.
- высший военный орден СССР – орден Победы (8.11.1943г.) -11 полководцев, имена всех кавалеров занесены на мемориальную доску в Большом Кремлёвском дворце.
- самая почётная солдатская награда – орден Славы трёх степеней ( около 2500 воинов);
- самая почётная солдатская медаль – медаль «За отвагу»;
- медали за оборону городов-героев, Кавказа, Заполярья, европейских городов, «За победу над Германией в ВОВ 41-45 гг.»;
- медалью «Герой Советского Союза» наградили более 11 000 советских людей.
4.Великие полководцы.
Георгий Константинович Жуков
Василий Иванович Чуйков
Константин Константинович Рокоссовский
Александр Михайлович Василевский
Иван Иванович Федюнинский
Иван Данилович Черняховский
Николай Фёдорович Ватутин
Иван Степанович Конев
Павел Алексеевич Ротмистров
Павел Иванович Батов
Иван Христофорович Баграмян
Родион Яковлевич Малиновский
Фёдор Иванович Толбухин.
Библионочь - 2015

Павшим.
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

С.Щипачёв

Герои Вязниковцы

Корчагин Иван Петрович
Герои Вязниковцы

Родился 28 августа 1898 г., в 1914 г. окончил 6 классов Вязниковской мужской гимназии, с 1915 по 1918г.г. служил в русской армии рядовым, подпоручиком, командиром роты. Принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, в 1916 г. окончил школу прапорщиков. В Красную армию вступил добровольно в 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Звание Героя Советского Союза получил 17 октября 1943 г.
Отечественную войну Корчагин встретил бывалым воином, побывавшим во многих боях и много повидавшим. Перед войной полковник Корчагин командовал танковой дивизией. Воевал под Москвой, Курском, освобождал Крым.
В конце 1941 г. Корчагин возглавил вновь созданное аэросанное управление. Полковник затратил много сил, чтобы подобрать специалистов, изготовить технику, сформировать специальные части. В тех местах, где не было ни троп, ни дорог, а лежал глубокий снег, аэросанники вывозили раненых, доставляли боеприпасы, продовольствие, поддерживали связь между частями и соединениями. Их помощь была неоценима.В сентябре 1943 г. корпус Корчагина форсировал Днепр севернее Киева и на его берегу захватил плацдарм. Его танкисты за короткий период освободили более ста населенных пунктов Правобережной Украины. Вскоре корпус удостоился наименования «гвардейского», а его командир – звания Героя Советского Союза.

Краснов Николай Фёдорович
Герои Вязниковцы

Родился 9 декабря 1914 г., окончил школу, отслужил в армии, работал секретарем районного комитета физкультуры и спорта, в 1930 году поступил в Тамбовскую школу летчиков. После ее окончания в 1934 г. был военным летчиком ГВФ, с 1938 г. летчик-испытатель. Участник ВОВ с июня 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 г.
Первый фашистский самолет, сраженный меткой очередью Краснова, упал у стен древнего Новгорода 28 июля 1941 г. Вскоре имя его было известно всему фронту, о нем говорили как о бесстрашном летчике, что подтверждает орден Боевого Красного Знамени, полученный им уже в ноябре 1941 г.
Шло время, на счету Краснова были десятки сбитых самолетов. Был день, когда летчик сбил сразу четыре самолета. Вот что, например, писала фронтовая газета «Защитник Отечества» 22 июня 1944 г.: «Где бы ни был Краснов, везде его путь отмечен сбитыми им вражескими самолетами. Под Курском, Белгородом, Краматорском валяются обломки немецких машин. Это его работа. В боях за Запорожье Краснов сбил 11 самолетов.». Такое дано не каждому. Лишь хладнокровный расчет, отличное умение держаться в воздухе, в сочетании с неудержимой волей к победе, могли принести такой результат.

Кузнецов Павел Иванович
Герои Вязниковцы

Родился 9 января 1916 г., окончил школу, ФЗУ, рабфак, Высшую партийную школу. Участие в Великой Отечественной войне принял с декабря 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 г.
Первые шаги на войне были сделаны в качестве инструктора политотдела по комсомолу при штабе войск в Крыму, Кубани, Новороссийске. Это был период отступления наших войск, им надо было помочь. С этой целью на самолете У-2 Кузнецов летал в тыл врага, отыскивал наши части, подсказывал им наиболее безопасное направление прорыва к своим. Это были очень опасные полеты.
Бесстрашный комсомольский работник быстро рос по службе. И в звании «майор» он получил назначение заместителем по полит.части 9-ой гвардейской механизированной бригады.
Осень 1943 г. Бригада получила задачу: выйти к Днепру, форсировать его и овладеть городом Черкассы. Немцы отчаянно сопротивлялись, атаки шли одна за одной. Но гвардейцы, ломая сопротивление двигались вперед, к Днепру. Начальник политотдела Кузнецов лично принимал участие в действиях первого десантного подразделения, состоящего из разведчиков и группы автоматчиков. На одном из плотов переправился через реку, подразделение закрепилось на правом берегу и отбивало бесчисленные атаки. Только за 2 и 3 октября фашисты предприняли 27 контратак. Десантники уничтожили 10 танков противника, 2 самоходных и 25 полевых орудий, истребили много пехоты.
За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате, расширении и удержании плацдарма на правом берегу, Кузнецов П.И. получил высокое звание Героя.

Мероприятие ,,Библионочь2015,,

Мероприятие ,,Библионочь2015,,

Наше мероприятие на тему ,,Библионочь2015,,
зарегистрировано на официальном сайте акции :
http://biblionoch.ru/org/sbpsts/event/biblionoch_2015/index.php
Не забудьте посетить библиотеку 24.04.2015г с19.00 - 22.00

Библионочь - 2015

Библионочь-2015!

Библионочь - 2015

Тема Библионочи-2015«Открой дневник – поймай время».
Дата Библионочи - 24 апреля. Время – 19.00-22.00.
Место встречи библиотека станции Сарыево.
Основное мероприятие
книжный десант на планету «Победа»
( к 70-летию Великой Победы)
.

Мы переворошим рассказы, воспоминания, стихи, документы,
письма и напишем свою книгу «Наша Победа» , в которой будут
наши мысли и чувства, наши знания и выводы о Великой Отечественной войне.
Почитаем стихи, послушаем песни, посмотрим презентации,
поиграем в «Умники и умницы», порисуем, напишем письма
о войне и мире, изготовим гирлянду для возложения
к нашему Обелиску, поговорим при свечах и попьём чаю с хлебом и сахаром.
Сравним, что мы знали о той войне 41-45гг., что узнаем и что ещё хотим знать.
Приглашаются все желающие

Вахта памяти

Борисов Михаил Семёнович
Вахта памяти

Родился 22 января 1904 г., с 1916 по 1923 г.г. работал на фабриках д. Ярцево и д. Лосево, в армии с 1923г. В 1933 г. окончил Высшую пограничную школу, в 1940 г. – Военную академию им. М.В.Фрунзе. 16 лет служил в пограничных войсках на разных должностях. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г.
Полк, в котором служил Борисов, шесть месяцев сдерживал натиск фашистов в Сталинграде. Затем Курская битва. Но с особой силой талант и военные дарования Борисова раскрылись в боях при форсировании Десны и Днепра. Его полк не только переправился через реку, но и расширил и закрепил плацдарм на западном берегу Днепра и обеспечил форсирование реки всеми частями дивизии. А затем бои за освобождение Белоруссии.

Глебов Михаил Максимович
Вахта памяти

Родился в 1921 г. После школы работал в колхозе. Окончил Вязниковский аэроклуб и Энгельскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 г. На фронте с марта 1943 г. в должности заместителя командира эскадрильи 11-ого отдельного авиационного полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 г.
В наградном листе Глебова, подписанном командующим войсками 1-ого Прибалтийского фронта генералом армии И.Х.Баграмяном и членом военного совета генерал-лейтенантом М.В. Рундаковым 10 января 1945 г. есть такие слова: «Как летчик, подготовлен хорошо, отлично владеет техникой пилотирования на самолете «ПЕ-2». Летает в сложных метеоусловиях, в облаках и на больших высотах. В результате проявленного летного мастерства и отличной техники пилотирования т. Глебов шесть раз приводил свой самолет с территории противника на одном работающем моторе, сохранив при этом жизнь экипажа и материальную часть.» Всего на его счету 172 боевых вылета, десятки из которых можно назвать подвигом.

Киселёв Василий Алексеевич
Вахта памяти

Родился в 1915 г., закончил школу, ФЗУ, работал на фабрике в пос. Лукново, учился в аэроклубе. В 1937г. был призван в ряды Советской Армии, закончил Пермскую военную авиационную школу летчиков, долгое время служил на Дальнем Востоке. В ВОВ принимал участие с января 1944 г. и до ее окончания. Звания Героя Советского Союза удостоен 27 июня 1945 г.
Летчик Киселев принимал участие в осуществлении Никопольско-Криворожской, Одесской, Львовско-Сандомирской военных операций, штурмовал Кишинев, Дрезден, Берлин, освобождал Прагу.
Киселев был отличным специалистом по «охоте» за вражескими железнодорожными эшелонами. Так, 20 марта 1945 г. шесть «илов», ведомых Киселевым, точно вышли на цель — станцию Шосдорф. А там эшелон из 100 вагонов. Разворот, пике, еще заход. И вот рвутся вагоны с боеприпасами, поднимаются в небо языки пламени, на десятки километров видно это зарево. А через месяц капитан Киселев уже бомбит военный эшелон с живой силой и техникой противника на перегоне Либерозе-Ямлитц.

Зажги свечу

Зажги свечу памяти

Зажги свечу

В Вязниках ,20 марта,прошли торжественные мероприятия в честь ветеранов Великой Отечественной войны.
На сцене Центра культуры и отдыха «Спутник» была зажжена символическая «Свеча памяти»,
которая эстафетой пройдет по всем городам Владимирской области.
Зажги свечу

Символично, что эстафета памяти «Зажги свечу» началась именно в Вязниках – городе,
который называют городом Героев.
Вязниковская земля взрастила 28 Героев Советского Союза и России.
За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны это звание получили 22 вязниковца,
14 из них – летчики.
В Вязниках был устроен первый в рамках эстафеты праздник для ветеранов.
На улице для гостей была разыграна интерактивная программа – местные артисты показали сценки из военной жизни,
сопровождавшиеся песнями на слова знаменитого вязниковца Алексея Фатьянова.

Работала полевая кухня, где каждый желающий мог отведать традиционной гречневой каши с тушенкой и согреться чаем.
Зажги свечу

В самом Центре «Спутник» работала музейная экспозиция «Бессмертный полк».
Зажги свечу

Главных виновников торжества – ветеранов – с цветами встречала молодежь.
Торжественное мероприятие в зале открыла губернатор Светлана Орлова.
Зажги свечу

Глава региона вручила 16 вязниковцам юбилейные медали«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Праздник продолжился концертом, где прозвучали песни военных лет.
Зажги свечу

Следующий этап эстафеты памяти «Зажги свечу» пройдет в Гороховце.

итоги за I квартал

2015 год объявлен годом 70-летия Победы в ВОВ и годом русской литературы.
Семь десятилетий живём мы под мирным небом.
Как это много! И как мало…
Люди должны всё это помнить.
итоги за I квартал

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли,-
Этот день мы приближали
как могли…

итоги за I квартал

Полная жизнь русской классики в нашей жизни – это условие существования
нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить,
вопрос национальной безопасности.
Не читая «Онегина», не зная «Преступления и наказания»,
«Обломова», «Тихого Дона», мы превращаемся в какой-то другой народ.
Да что там «народ»! Нас и так уже иначе как «населением»
не называют. Так должны же мы как-то отстаивать себя…
итоги за I квартал

Январь
итоги за I квартал

Рождественские чтения.
Беседы о Днях Воинской славы.
Виртуальное путешествие «Города-герои и города воинской славы».
Февраль
итоги за I квартал

Праздник «Не житьё, а масленица»
«Правовая планета» - познавательный час.
Отрочество. Юность.Молодость.- акция
Март
итоги за I квартал

Праздник – «Пусть всегда будет мама!»
«Пожелай себе добра» - против наркомании.
«Расти с книгой, малыш» - акция
«Стихи о войне» - поэтический привал
«Полна чудес могучая природа» - просмотр презентаций

Сельская библиотека п.ст.Сарыево

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Сельская библиотека п.ст.Сарыево