Люди перестают мыслить,когда перестают читать

Наша библиотека

Наталья Николаевна 31 марта 2014 в 20:33 +13863 RSS-лента

Библионочь - 2015

Состоялась акция «Библионочь-2015».

Мы её решили посвятить 70-летию Великой Победы.
Тема «Открой дневник – поймай время» была рассмотрена под углом подготовки к дню Победы.
Библионочь - 2015

Мы совершили книжный десант на планету «Великая Отечественная война».
Итогом работы стала наша общая книга памяти «Наша Победа».
Библионочь - 2015

Страницы, получившейся книги:
1.Культурные ценности России – память о войнах и воинах.
- Города-герои и города воинской славы.
- Зелёный пояс Славы с Дорогой жизни.
- Мамаев курган.
- Могила Неизвестного Солдата.
- Прохоровское поле.
2.Песни Алексея Ивановича Фатьянова (1919-1959гг.) – поэта-земляка.
- Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят;
- Играй, играй, рассказывай, тальяночка сама
О том, как черноглазая свела с ума;
- Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
3.Награды Великой Отечественной войны.
- 20.05.1942г. учреждён орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
В 1985 г., к 40-летию Победы, этим орденом были награждены все участники ВОВ, дожившие до этого праздника.
- ордена для полководцев и военноначальников: Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского.
- высший военный орден СССР – орден Победы (8.11.1943г.) -11 полководцев, имена всех кавалеров занесены на мемориальную доску в Большом Кремлёвском дворце.
- самая почётная солдатская награда – орден Славы трёх степеней ( около 2500 воинов);
- самая почётная солдатская медаль – медаль «За отвагу»;
- медали за оборону городов-героев, Кавказа, Заполярья, европейских городов, «За победу над Германией в ВОВ 41-45 гг.»;
- медалью «Герой Советского Союза» наградили более 11 000 советских людей.
4.Великие полководцы.
Георгий Константинович Жуков
Василий Иванович Чуйков
Константин Константинович Рокоссовский
Александр Михайлович Василевский
Иван Иванович Федюнинский
Иван Данилович Черняховский
Николай Фёдорович Ватутин
Иван Степанович Конев
Павел Алексеевич Ротмистров
Павел Иванович Батов
Иван Христофорович Баграмян
Родион Яковлевич Малиновский
Фёдор Иванович Толбухин.
Библионочь - 2015

Павшим.
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

С.Щипачёв

Герои Вязниковцы

Корчагин Иван Петрович
Герои Вязниковцы

Родился 28 августа 1898 г., в 1914 г. окончил 6 классов Вязниковской мужской гимназии, с 1915 по 1918г.г. служил в русской армии рядовым, подпоручиком, командиром роты. Принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, в 1916 г. окончил школу прапорщиков. В Красную армию вступил добровольно в 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Звание Героя Советского Союза получил 17 октября 1943 г.
Отечественную войну Корчагин встретил бывалым воином, побывавшим во многих боях и много повидавшим. Перед войной полковник Корчагин командовал танковой дивизией. Воевал под Москвой, Курском, освобождал Крым.
В конце 1941 г. Корчагин возглавил вновь созданное аэросанное управление. Полковник затратил много сил, чтобы подобрать специалистов, изготовить технику, сформировать специальные части. В тех местах, где не было ни троп, ни дорог, а лежал глубокий снег, аэросанники вывозили раненых, доставляли боеприпасы, продовольствие, поддерживали связь между частями и соединениями. Их помощь была неоценима.В сентябре 1943 г. корпус Корчагина форсировал Днепр севернее Киева и на его берегу захватил плацдарм. Его танкисты за короткий период освободили более ста населенных пунктов Правобережной Украины. Вскоре корпус удостоился наименования «гвардейского», а его командир – звания Героя Советского Союза.

Краснов Николай Фёдорович
Герои Вязниковцы

Родился 9 декабря 1914 г., окончил школу, отслужил в армии, работал секретарем районного комитета физкультуры и спорта, в 1930 году поступил в Тамбовскую школу летчиков. После ее окончания в 1934 г. был военным летчиком ГВФ, с 1938 г. летчик-испытатель. Участник ВОВ с июня 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 г.
Первый фашистский самолет, сраженный меткой очередью Краснова, упал у стен древнего Новгорода 28 июля 1941 г. Вскоре имя его было известно всему фронту, о нем говорили как о бесстрашном летчике, что подтверждает орден Боевого Красного Знамени, полученный им уже в ноябре 1941 г.
Шло время, на счету Краснова были десятки сбитых самолетов. Был день, когда летчик сбил сразу четыре самолета. Вот что, например, писала фронтовая газета «Защитник Отечества» 22 июня 1944 г.: «Где бы ни был Краснов, везде его путь отмечен сбитыми им вражескими самолетами. Под Курском, Белгородом, Краматорском валяются обломки немецких машин. Это его работа. В боях за Запорожье Краснов сбил 11 самолетов.». Такое дано не каждому. Лишь хладнокровный расчет, отличное умение держаться в воздухе, в сочетании с неудержимой волей к победе, могли принести такой результат.

Кузнецов Павел Иванович
Герои Вязниковцы

Родился 9 января 1916 г., окончил школу, ФЗУ, рабфак, Высшую партийную школу. Участие в Великой Отечественной войне принял с декабря 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 г.
Первые шаги на войне были сделаны в качестве инструктора политотдела по комсомолу при штабе войск в Крыму, Кубани, Новороссийске. Это был период отступления наших войск, им надо было помочь. С этой целью на самолете У-2 Кузнецов летал в тыл врага, отыскивал наши части, подсказывал им наиболее безопасное направление прорыва к своим. Это были очень опасные полеты.
Бесстрашный комсомольский работник быстро рос по службе. И в звании «майор» он получил назначение заместителем по полит.части 9-ой гвардейской механизированной бригады.
Осень 1943 г. Бригада получила задачу: выйти к Днепру, форсировать его и овладеть городом Черкассы. Немцы отчаянно сопротивлялись, атаки шли одна за одной. Но гвардейцы, ломая сопротивление двигались вперед, к Днепру. Начальник политотдела Кузнецов лично принимал участие в действиях первого десантного подразделения, состоящего из разведчиков и группы автоматчиков. На одном из плотов переправился через реку, подразделение закрепилось на правом берегу и отбивало бесчисленные атаки. Только за 2 и 3 октября фашисты предприняли 27 контратак. Десантники уничтожили 10 танков противника, 2 самоходных и 25 полевых орудий, истребили много пехоты.
За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате, расширении и удержании плацдарма на правом берегу, Кузнецов П.И. получил высокое звание Героя.

Мероприятие ,,Библионочь2015,,

Мероприятие ,,Библионочь2015,,

Наше мероприятие на тему ,,Библионочь2015,,
зарегистрировано на официальном сайте акции :
http://biblionoch.ru/org/sbpsts/event/biblionoch_2015/index.php
Не забудьте посетить библиотеку 24.04.2015г с19.00 - 22.00

Библионочь - 2015

Библионочь-2015!

Библионочь - 2015

Тема Библионочи-2015«Открой дневник – поймай время».
Дата Библионочи - 24 апреля. Время – 19.00-22.00.
Место встречи библиотека станции Сарыево.
Основное мероприятие
книжный десант на планету «Победа»
( к 70-летию Великой Победы)
.

Мы переворошим рассказы, воспоминания, стихи, документы,
письма и напишем свою книгу «Наша Победа» , в которой будут
наши мысли и чувства, наши знания и выводы о Великой Отечественной войне.
Почитаем стихи, послушаем песни, посмотрим презентации,
поиграем в «Умники и умницы», порисуем, напишем письма
о войне и мире, изготовим гирлянду для возложения
к нашему Обелиску, поговорим при свечах и попьём чаю с хлебом и сахаром.
Сравним, что мы знали о той войне 41-45гг., что узнаем и что ещё хотим знать.
Приглашаются все желающие

Вахта памяти

Борисов Михаил Семёнович
Вахта памяти

Родился 22 января 1904 г., с 1916 по 1923 г.г. работал на фабриках д. Ярцево и д. Лосево, в армии с 1923г. В 1933 г. окончил Высшую пограничную школу, в 1940 г. – Военную академию им. М.В.Фрунзе. 16 лет служил в пограничных войсках на разных должностях. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г.
Полк, в котором служил Борисов, шесть месяцев сдерживал натиск фашистов в Сталинграде. Затем Курская битва. Но с особой силой талант и военные дарования Борисова раскрылись в боях при форсировании Десны и Днепра. Его полк не только переправился через реку, но и расширил и закрепил плацдарм на западном берегу Днепра и обеспечил форсирование реки всеми частями дивизии. А затем бои за освобождение Белоруссии.

Глебов Михаил Максимович
Вахта памяти

Родился в 1921 г. После школы работал в колхозе. Окончил Вязниковский аэроклуб и Энгельскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 г. На фронте с марта 1943 г. в должности заместителя командира эскадрильи 11-ого отдельного авиационного полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 г.
В наградном листе Глебова, подписанном командующим войсками 1-ого Прибалтийского фронта генералом армии И.Х.Баграмяном и членом военного совета генерал-лейтенантом М.В. Рундаковым 10 января 1945 г. есть такие слова: «Как летчик, подготовлен хорошо, отлично владеет техникой пилотирования на самолете «ПЕ-2». Летает в сложных метеоусловиях, в облаках и на больших высотах. В результате проявленного летного мастерства и отличной техники пилотирования т. Глебов шесть раз приводил свой самолет с территории противника на одном работающем моторе, сохранив при этом жизнь экипажа и материальную часть.» Всего на его счету 172 боевых вылета, десятки из которых можно назвать подвигом.

Киселёв Василий Алексеевич
Вахта памяти

Родился в 1915 г., закончил школу, ФЗУ, работал на фабрике в пос. Лукново, учился в аэроклубе. В 1937г. был призван в ряды Советской Армии, закончил Пермскую военную авиационную школу летчиков, долгое время служил на Дальнем Востоке. В ВОВ принимал участие с января 1944 г. и до ее окончания. Звания Героя Советского Союза удостоен 27 июня 1945 г.
Летчик Киселев принимал участие в осуществлении Никопольско-Криворожской, Одесской, Львовско-Сандомирской военных операций, штурмовал Кишинев, Дрезден, Берлин, освобождал Прагу.
Киселев был отличным специалистом по «охоте» за вражескими железнодорожными эшелонами. Так, 20 марта 1945 г. шесть «илов», ведомых Киселевым, точно вышли на цель — станцию Шосдорф. А там эшелон из 100 вагонов. Разворот, пике, еще заход. И вот рвутся вагоны с боеприпасами, поднимаются в небо языки пламени, на десятки километров видно это зарево. А через месяц капитан Киселев уже бомбит военный эшелон с живой силой и техникой противника на перегоне Либерозе-Ямлитц.

Зажги свечу

Зажги свечу памяти

Зажги свечу

В Вязниках ,20 марта,прошли торжественные мероприятия в честь ветеранов Великой Отечественной войны.
На сцене Центра культуры и отдыха «Спутник» была зажжена символическая «Свеча памяти»,
которая эстафетой пройдет по всем городам Владимирской области.
Зажги свечу

Символично, что эстафета памяти «Зажги свечу» началась именно в Вязниках – городе,
который называют городом Героев.
Вязниковская земля взрастила 28 Героев Советского Союза и России.
За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны это звание получили 22 вязниковца,
14 из них – летчики.
В Вязниках был устроен первый в рамках эстафеты праздник для ветеранов.
На улице для гостей была разыграна интерактивная программа – местные артисты показали сценки из военной жизни,
сопровождавшиеся песнями на слова знаменитого вязниковца Алексея Фатьянова.

Работала полевая кухня, где каждый желающий мог отведать традиционной гречневой каши с тушенкой и согреться чаем.
Зажги свечу

В самом Центре «Спутник» работала музейная экспозиция «Бессмертный полк».
Зажги свечу

Главных виновников торжества – ветеранов – с цветами встречала молодежь.
Торжественное мероприятие в зале открыла губернатор Светлана Орлова.
Зажги свечу

Глава региона вручила 16 вязниковцам юбилейные медали«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Праздник продолжился концертом, где прозвучали песни военных лет.
Зажги свечу

Следующий этап эстафеты памяти «Зажги свечу» пройдет в Гороховце.

итоги за I квартал

2015 год объявлен годом 70-летия Победы в ВОВ и годом русской литературы.
Семь десятилетий живём мы под мирным небом.
Как это много! И как мало…
Люди должны всё это помнить.
итоги за I квартал

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли,-
Этот день мы приближали
как могли…

итоги за I квартал

Полная жизнь русской классики в нашей жизни – это условие существования
нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить,
вопрос национальной безопасности.
Не читая «Онегина», не зная «Преступления и наказания»,
«Обломова», «Тихого Дона», мы превращаемся в какой-то другой народ.
Да что там «народ»! Нас и так уже иначе как «населением»
не называют. Так должны же мы как-то отстаивать себя…
итоги за I квартал

Январь
итоги за I квартал

Рождественские чтения.
Беседы о Днях Воинской славы.
Виртуальное путешествие «Города-герои и города воинской славы».
Февраль
итоги за I квартал

Праздник «Не житьё, а масленица»
«Правовая планета» - познавательный час.
Отрочество. Юность.Молодость.- акция
Март
итоги за I квартал

Праздник – «Пусть всегда будет мама!»
«Пожелай себе добра» - против наркомании.
«Расти с книгой, малыш» - акция
«Стихи о войне» - поэтический привал
«Полна чудес могучая природа» - просмотр презентаций

Патриотический марафон

Зудилов Иван Сергеевич
Патриотический марафон

Родился в 1919 г., окончил школу, Вязниковский аэроклуб, Чкаловскую авиационную военную школу. Участвовал в боях с первого дня войны и до штурма Берлина. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 мая 1942 г. Счет боевых побед летчик Зудилов начал с первых дней войны. С фашистских самолетов обстреливали жителей г. Вильно, зайдя в хвост одному истребителю, Иван длинной очередью сбил его.
Шло время, пополнялся счет сбитых самолетов. В отдельные дни он совершал до десяти вылетов. За годы войны лично сбил 24 самолета противника и 6 в групповом бою. Совершил 318 боевых вылетов. За войну им уничтожено около 2 тысяч солдат и офицеров врага, сожжено около 400-х сот автомашин и 100 вагонов с боеприпасами, техникой, выведено из строя около 20 артиллерийских орудий.

Хвостунов Андрей Григорьевич
Патриотический марафон

Родился 27 октября 1919 г., окончил школу, работал на фабрике, занимался в аэроклубе, Пермскую военную школу летчиков закончил в 1938 г. На войне с июля 1941 г. Звание Героя присвоено 5 мая 1942г.
Осень 1941 г. враг рвется к Москве. Ни днем, ни ночью не вылезал летчик из кабины бомбардировщика, умело прорывался сквозь зоны заградительного огня противника и бомбил, бомбил. От его ударов горели танки, автомашины, склады, цистерны с бензином. Выдавались такие дни, когда Хвостунов поднимался в воздух до десятка раз.
Вот некоторые данные. 18 октября 1941 г. в районе Борисово-Можайск уничтожил одно орудие и шесть автомашин. На следующий день в районе Пушкино истребил до 60-ти гитлеровцев,4 автомашины и цистерну с горючим. В районе Покровское сжег реактивными снарядами 3 танка и 2 автомашины. 12 ноября в районе Орешки уничтожил склад с горючим. 26 ноября в районе Лаврово – Голяди поразил около 20 автомашин с пехотой, 5 декабря в районе Рогачево подавил батарею противника.
За годы войны Хвостунов налетал 800 часов, совершил 240 боевых вылетов. Прошло одиннадцать месяцев войны, и на его груди появилась Звезда Героя.

Прованов Григорий Васильевич
Патриотический марафон

Родился в марте 1901г. Трудовую деятельность начал десятилетним мальчиком. С мая 1919г. по июль 1921г. находился в армии. Принимал участие в гражданской войне на Юго-Западном фронте. Затем 12 лет трудился слесарем и на других должностях в г. Коврове. В 1933г. снова был призван на военную службу. Окончил КУКС. На фронтах Великой отечественной войны с 1941г. Воевал на Западном, Калининском, Юго-Западном фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1943г.
Началась Великая Отечественная война. В составе других сибирских дивизий в должности комиссара танковой бригады Прованов прямо с парада на Красной площади вступил в бой с фашистами. За мужество и храбрость в боях по разгрому немцев под Москвой он был награжден орденом Красной Звезды.
Затем Харьков, Сталинград. За период от прорыва обороны противника и до завершения окружения врага, т.е. за 15 дней, экипаж Прованова уничтожил 8 немецких танков, 12 орудий, 6 минометов, 25 пулеметных точек, около 700 солдат и офицеров. Он был примером бесстрашия и мужества для гвардейцев.
5 декабря 1942 г. Прованов повел бригаду на сильно укрепленный пункт противника. В районе Пяти Курганов бригада прорвалась в расположение врагов, беспощадно уничтожая их пулеметно-пушечным огнем, давя гусеницами. Танкисты проложили путь пехоте. Однако, это был последний бой нашего земляка.

Герои Вязниковцы

Герои Вязниковцы

Мошин Александр Фёдорович
Родился 28 сентября 1917 года в деревне Калиты, ныне Вязниковского района Владимирской области, в семье рабочего. С 1925 года жил в Вязьме. Окончил 7-летнюю школу в 1931 году, школу ФЗУ по специальности ткача - заправщика в 1933 году, 2 курса Вязниковского текстильного техникума в 1935 году. Работал на обувной фабрике "Красный Октябрь". В 1935 году по комсомольской путёвке поступил в Луганскую ( Ворошиловградскую ) школу военных пилотов. Окончил её в ноябре 1937 года, служил пилотом в 15-й авиаэскадрилье, младшим лётчиком и начальником парашютно - десантной службы 6-й авиационной эскадрильи 419-го истребительного авиационного полка.

С 16 июня 1939 года участвовал в боях с японскими милитаристами на Халхин - Голе. Был командиром звена 56-го истребительного авиационного полка ( Истребительная авиационная бригада, 1-я Армейская группа ). Летал на И-16 в эскадрилье капитана В. Кустова. Проявил себя как "отличный воздушный боец, храбрый, энергичный и дисциплинированный лётчик - командир. Активно участвовал в штурмовых и воздушных боях". Совершил около 100 боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника лично и 3 в составе группы.

29 августа 1939 года за мужесто и отвагу, проявленные в воздушных боях, лейтенант А. Ф. Мошин удостоен звания Героя Советского Союза.

Участвовал в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов в качестве командира звена и заместителя командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка. Награждён орденом Красного Знамени.

С сентября 1940 года был слушателем Военной академии командного и штурманского состава ВВС, с 6 марта 1941 года работал лётчиком - испытателем НИИ ВВС.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. В июне - августе 1941 года в составе 402-го истребительного авиаполка особого назначения сражался на Западном фронте. 8 августа 1942 года был назначен заместителем командира эскадрильи 51-го истребительного авиаполка, а в ноябре 1942 года - командиром эскадрильи 32-го Гвардейского истребительного авиаполка.

Сражался на Северо - Западном, Калининском и Западном фронтах. 13 июля 1943 года погиб в воздушном бою на Курской дуге у посёлка Матвеевский Орловской области. Похоронен возле деревни Студенец.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Его именем названа улица в Вязниках, там же установлена мемориальная доска.

Агафонов Алексей Сергеевич
Герои Вязниковцы

Родился в 1911 г., окончил школу, работал в колхозе, в армии с 1933 по 1935 г.г. и с августа 1941 г. На фронт попал в январе 1942 г., был дважды ранен, звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г.
Гвардии ст.сержант Агафонов 24.09.43 г., действуя в составе РО, имел задачу разведать реку Днепр в районе д. Губичи и д. Редьковка на территории противника. Под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, он один пробрался к р. Днепр, преодолел ее вплавь, разведал пункты переправ, пути подхода к реке и только на вторые сутки вернулся в часть, доставив подробные данные по инженерной разведке р. Днепр.
26.09.43 г. Агафонов имел задачу на разведку р. Днепр в районе Неданчичи около ж/д моста. Левый берег противник обстреливал и освещал ракетами. Прикрываясь сумерками, Агафонов достиг берега Днепра, собрал нужные данные и доставил их в часть.
29.09.43 г. по приказу командования разведал реку Мурале и естественные преграды по дороге Вялее-Чернево. Агафонов пятикилометровый маршрут проделал ползком, под ураганным огнем противника и доставил данные в часть.
Командующий Белорусским фронтом генерал армии Рокоссовский и член Военного совета генерал-лейтенант Телегин поставили свои подписи в его наградном листе.

Антошкин Иван Диомидович
Герои Вязниковцы

Родился 25 мая 1900 г., окончил 4-х классное фабричное училище. В армии с 1919 г. Участвовал в Гражданской войне. В 1926 г. окончил Качинскую авиационную школу летчиков. Сражался на Халхин-Голе. Участвовал в финской войне 1939-1940 г.г., был командиром бомбардировочного полка. За умелое руководство полком, личное мужество 20 мая 1940 г. удостоен звания Героя Советского Союза.
Командир полка Антошкин личным примером воодушевлял летчиков на ратные подвиги. Не один десяток раз он водил своих питомцев в бой. Были дни, когда Антошкин по нескольку раз в сутки поднимался в воздух.
17 января 1940 г., находясь на выполнении очередного боевого задания, управляемый Антошкиным самолет получил 112 пробоин, и, несмотря на это, ведомая Антошкиным эскадрилья выполнила свою задачу. Майор Антошкин создал в полку группу, которая во главе с ним первой в 15-ой армии вела боевую разведку по тылам врага в ночное время. Добытые сведения о противнике сыграли важную роль при штурме финского бастиона – линии Маннергейма.
Погиб 02.05.1944 г. в авиакатастрофе. Похоронен в Гомеле. Одна из улиц города Вязников носит его имя. На здании фабрики, расположенной на этой улице, установлена мемориальная доска.

Сталинградская битва

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

Сталинградская битва

Сталинградская битва началась
17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
Фашисты рвались к Волге и нефтеносным районам Кавказа,
плодородным районам Дона, Кубани.
Сталинградская битва

13 сентября враг начал штурм Сталинграда. Разгорелись ожесточённые бои,
особенно в районе вокзала и за Мамаев курган.
Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание.
О накале боёв говорит тот факт, что вокзал
в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.
Сталинградская битва

19 ноября 1942 года началось наступление Красной армии
под Сталинградом. 2 февраля 1943 года
окружённые фашистские войска были полностью разгромлены.
Сталинградская битва

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной
перелом в Великой Отечественной войне и оказала
определяющее влияние на дальнейший ход всей
Второй мировой войны
.

Сельская библиотека п.ст.Сарыево

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Сельская библиотека п.ст.Сарыево